GIORNATA DELL’ALIMENTAZIONE
Giornata dell’alimentazione: l’Alleanza delle Cooperative Agroalimentari invita i consumatori a conoscere e scegliere chi dà un contributo attivo. L’invito è alla tenuta e all’innovazione del settore, per una produzione, una nutrizione, un ambiente e una vita migliori.
Roma, 17 ottobre 2022 – “Non lasciare nessuno indietro” è lo slogan scelto dalla FAO per la Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2022 che si celebra il 16 ottobre. Questa è anche la ragione stessa del movimento cooperativo, la cui funzione sociale è riconosciuta dalla stessa Costituzione italiana (art. 45). Nel settore lattiero caseario, addetti e valore, si stanno sempre più diffondendo pratiche virtuose volte ad innalzare il livello di sostenibilità. Sono numerosissimi infatti i progetti, sia di filiera che delle singole cooperative, dedicati al contenimento degli impatti, all’efficienza delle produzioni. Si parla di qualità e di miglioramento dei profili nutrizionali.
GLI ALLEVATORI E I PRODUTTORI
“In questa giornata dedicata all’Alimentazione il nostro primo pensiero va agli allevatori e produttori, che stanno vivendo un momento di difficoltà senza pari e che vanno supportati. Ciascuno di noi può dare il proprio contributo per sostenere una filiera produttiva che crea valore per centinaia di migliaia di famiglie e per l’intera economia nazionale e comunitaria. Ci rivolgiamo pertanto ai consumatori, affinché attraverso le proprie scelte quotidiane possano determinare la transizione verso una produzione migliore. Una nutrizione migliore, un ambiente migliore e una vita migliore, afferma Giovanni Guarneri, coordinatore del settore lattiero-caseario di Alleanza Cooperative Agroalimentari.
“La stabilità della rete zootecnica italiana ha un’importanza che non riguarda solo l’economia nazionale – aggiunge Guarneri – ma ha una rilevanza sociale e ambientale. Il nostro ruolo è valorizzare il sistema cooperativo come modello virtuoso, raccontando a chi consuma i nostri prodotti la crescente attenzione alla sostenibilità in tutti i passaggi della filiera e le nobili proprietà nutrizionali del latte, considerato anche in età adulta una fonte imprescindibile di proteine, vitamine e minerali necessari per una corretta alimentazione“.
PROMOZIONE
Per promuovere un consumo informato e consapevole a supporto dell’immagine del settore, l’Alleanza delle Cooperative Agroalimentari promuove il progetto “Think Milk, taste Europe, Be Smart!” www.thinkmilkbesmart.eu, realizzato da Confcooperative e cofinanziato dalla Commissione Europea.