Calabria sapori tipici tra Aspromonte e mare
Calabria sapori tipici: la Calabria offre una innumerevole quantità di sapori tipici, inconfondibili per genuinità e unicità. La maggior parte del territorio, nonostante gli oltre settecento chilometri di coste è occupato principalmente dai rilievi, per cui, questa vicinanza mare Aspromonte crea un micro clima unico in grado di formare un habitat ideale per molte colture locali. Dal punto di vista naturalistico la Calabria offre spettacoli incomparabili, dai monti candidi di neve ai mari verde smeraldo. In tutta la Regione si ammirano le colture arboree di olivi e agrumi, tra i quali spicca l’unicità e la particolarità del bergamotto. Menzione a parte merita la vite, particolarmente legata a questa terra e al quale gli antichi Greci attribuirono l’appellativo di Enotria, che ritroviamo soprattutto nelle attuali doc di Greco di Bianco e Cirò.
Prodotti tipici
Alcuni Sapori tipici di Calabria: Mosto cotto; Castagne al mosto cotto; Funghi rositi sott’olio; Cipolla di Tropea in agrodolce; Caciocavallo silano dop; N’zuddi; “Nduja; Soppressata di Calabria dop; Bergamotto di Reggio Calabria; Vini Cirò e Greco di Bianco.
Mosto cotto
Il succo di uva va bollito finché non si riduce di un terzo, quindi, una volta raffreddato, si aggiunge la cenere di sarmenti, dopodiché si fa riposare e si filtra, infine si imbottiglia.
Castagne al mosto cotto
Le castagne della Sila vendono cotte in forno, poi sgusciate, messe in vasi e successivamente ricoperte da zucchero e da uno sciroppo di mosto di uva cotto.
Funghi rositi sott’olio
I funghi rositi dell’Aspromonte una volta puliti vengono sbollentati in acqua salata e aceto. Successivamente si fanno asciugare e si mettono all’interno dei vasetti unitamente ad aglio origano sale peperoncino e si ricoprono con l’olio extravergine di oliva Calabrese.
Cipolla di Tropea in agrodolce
Le cipolle tagliate in quattro vanno ricoperte da una marinata composta da acqua, olio evo di Calabria, aceto di vitigno gaglioppo, nonché da zucchero, uva passa e sale. Il tutto va posto in cottura finché il composto rimane bello denso, successivamente si riempiono i vasi che vengono chiusi ermeticamente e lasciati riposare diversi giorni prima dell’utilizzo.
Caciocavallo silano dop
Uno dei più antichi e tipici formaggi del mezzogiorno è il caciocavallo silano dop. Un formaggio a pasta filata da latte crudo vaccino di razza podolica o suoi incroci. Inizialmente la pasta è omogenea e delicata, il gusto tendente al dolce, nel tempo, stagionando, i caratteri si rafforzano, il colore diventa paglierino e il sapore decisamente piccante.
N’zuddi
Realizzato con farina “0”, zucchero, miele, lievito, liquore, succo d’arancia e olio evo. E’ il classico dolce delle feste religiose, dalle forme caratteristiche augurali di cavallo, pesce, agnello o bambolina, decorate da fiori colorati.
“Nduja
Salame a pasta spalmabile molto piccante realizzato con le rifilature della carne degli animali autoctoni (testa, spalla e coscia) che sono macinate in da formare così un impasto omogeneo. All’impasto è aggiunto il sale e una grande quantità di pepe rosso piccante di Calabria. Il composto è lavorato a mano, fatto riposare e di seguito insaccato in budello naturale e stagionato.
Soppressata di Calabria dop
E’ un salume crudo e stagionato dalla caratteristica forma cilindrica schiacciata, lo stesso è preparato con un macinato di maiale (spalla, coscia, lombo, grasso) che viene insaccato in budello di suino. Successivamente è stagionato in appositi locali.
Bergamotto di Reggio Calabria
Agrume che fruttifica in modo esclusivo in questo territorio, il bergamotto è utilizzato principalmente dalle industrie di profumeria. E’ un eccellente prodotto tipico di Calabria utilizzato anche dai migliori chef per ricette gourmet. Il suo olio essenziale è utilizzato anche in pasticceria, piuttosto che per aromatizzare te, liquori e caramelle.
Vini Cirò e Greco di Bianco
Cirò e Greco di Bianco sono due eccellenze a denominazione di origine controllata. Il vino cirò è secco a base di gaglioppo, il Vino Greco di Bianco è un vino passito a base di vitigno Greco di Bianco.