IL PROVOLONE VALPADANA DOP
Provolone Valpadana DOP e pesce sono un’accoppiata che funziona e che sradica tutte le più consolidate convinzioni sulla dissonanza tra prodotti caseari e ittici.
Anche l’alta ristorazione italiana, ha sdoganato l’abbinamento formaggio e pesce, salvo calibrare le materie prime giuste e la corretta alchimia di sapori ed equilibri.
Se, dunque, il binomio non è nuovo per burrata, mozzarella ma anche per stagionati, oggi anche il Valpadana DOP trova la sua ragion d’essere. Fondamentale in moltissime ricette che uniscono due delle più importanti tradizioni gastronomiche del Belpaese.
Formaggio a pasta filata e di grande spessore caratteriale, il Valpadana DOP si addice a qualsiasi portata, dagli antipasti ai secondi. In particolare, la sua doppia anima, dolce (con una stagionatura che non supera i 2-3 mesi) e piccante. Questa che si distingue per l’uso di caglio in pasta di capretto e/o agnello e per una stagionatura che va da un minimo di 3 mesi a oltre un anno. Tutto ciò permette di sposarsi ai più svariati accostamenti. Il pesce è certamente uno di questi.
CONSORZIO CHE LO TUTELA
Proprio per sfatare il pregiudizio, tutto italiano, che i due alimenti non stiano molto bene insieme, il Consorzio di Tutela ha realizzato alcune ricette che lo esaltano. Protagonisti il pesce spada e il Provolone Valpadana DOP nelle due accezioni dolce e piccante. Per un primo piatto audace e dal sapore intenso, ecco una Calamarata con pesce spada e Provola Valpadana DOP piccante; per un secondo dai sentori di terra e mare la proposta è Pesce spada con erbette, paprika e crema di Provola Valpadana DOP dolce.
Le due ricette si trovano sul portale www.sweetorspicycheese.eu e rientrano nell’ambito della campagna promozionale del Consorzio “CHOOSE YOUR TASTE, SWEET OR SPICY, ONLY FROM EUROPE”, progetto triennale che gode del co-finanziamento dalla Commissione Europea e si propone di migliorare il grado di riconoscibilità dei prodotti a marchio europeo di qualità e aumentarne competitività e consumo.